中国航信承担的重大科技专项顺利通过验收
发布时间:2018-06-25 作者:尹世豪、郭凯玲、张雨晴 来源:研发中心 字体大小:  A+      A-

  6月22日,由中国航信承担的民航局重大科技专项“大规模分布式旅客服务信息系统高可用关键技术研究”顺利通过验收。

 

  会上公司项目负责人、监事会主席黄源昌向与会专家委员会介绍了项目的立项背景和项目的基本完成情况,公司副总工程师彭明田向与会专家委员会汇报了项目的关键技术研究情况、平台研制情况,以及取得的成果情况和成果的应用验证情况。

 

  验收专家委员会听取了项目组的工作报告、技术报告,审阅了测试报告、财务资料以及项目相关的其他材料,观看了系统演示后一致认为项目的各项任务顺利完成,达到了全部考核指标,通过验收。项目实现的多项关键技术的突破有效提升了民航信息系统的研发能力和水平,并建议进一步加强研究成果应用,特别是异地双活灾备技术的应用。

 

  本项目主要研究了面向异地双活容灾备份数据中心的用户接入划分和数据同步机制、面向服务的应用集成高可用技术、基于分布式存储和读写分离的海量数据存储管理和访问控制技术、系统监控方案和可靠性评价方法等多项关键技术,研发了服务整合平台、核心交易支撑平台、数据存储管理平台、安全监控管理平台,验证了异地双活原型系统。项目联合单位中国民航大学计算机学院院长丁建立、清华大学苏研院刘培培等一同参与了本次项目的汇报工作。

 

  本次评审会由民航局人教司主持召开,吴刚处长主持会议;原中国民用航空总局副局长杨国庆担任专家组组长,北京航空航天大学计算机学院分党委书记刘旭东担任副组长,专家组成员来自于中国国际航空股份有限公司天津分公司党委副书记黄剑雄、中国民用航空局空中交通管理局技术中心总工齐鸣、中国南方航空股份有限公司北京信息中心总经理周桂林、民航总医院总会计师郝金燕、南开大学计算机学院副院长刘晓光、北京交通大学计算机学院副院长林友芳、民航管理干部学院民航大数据研究中心(系)副主任刘一、中国民航科学技术研究院研究员张圣辉。

相关阅读  
专题专栏   更多
期刊杂志   更多
热点排行  

法律声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  使用帮助  |  网站地图  |  网上调查  |  常见问题

中国民航信息集团有限公司暨中国民航信息网络股份有限公司 © 版权所有2010 京ICP备08003933号 京公网安备11010102000528号