国资委党委书记郝鹏调研中国航信强调要创新驱动 开阔思路 在信息服务领域实现更大发展
发布时间:2018-05-03 作者:党委办公室 来源:党委办公室 字体大小:  A+      A-

        4月26日,国务院国资委党委书记郝鹏赴中国航信调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照高质量发展的要求,通过创新驱动,积极拓展业务领域,坚定地把民航信息产业的平台推广运用到其他领域中去。

 

  郝鹏参观了全球分销事业部国际运价专项组办公区,听取了项目攻坚情况汇报。国际运价专项由中国航信自主设计、自主研发,拥有完全自主可控技术,投产后能达到全球领先水平,郝鹏对中国航信员工刻苦钻研的工作精神和积极饱满的工作热情表示肯定。他指出中国航信这样的国家重点高科技企业,基础设施必须国产化。中国的信息产业有这么多年的积累,有这么庞大的市场支撑,一定要努力做到世界最好。

 

  郝鹏与全球分销事业部国际运价专项组一线员工亲切交谈

  

  郝鹏在产品体验室实景体验了中国航信近几年主要科技创新和产品研发成果,包括成功完成“电子客票国产化”国家核高基课题、新一代旅客服务系统研发等重大科研项目,机场运营指挥平台、航旅天眼、航指数等大数据应用成果,航信通、人脸识别、人证合一、自助行李交运、智能行李跟踪等为旅客提供智慧民生服务的产品,“壹行天下”全国道路交通联网售票、德付通支付平台、行啊差旅管理系统等大平台项目。郝鹏指出,中国的互联网产业,在应用领域走在世界前列,但自身的核心技术存在短板,希望中国航信带头破解这些行业难题。郝鹏指示,民航目前痛点之一航班延误问题,希望中国航信发挥信息服务优势,更好的发挥“航旅纵横”手机APP作用,让旅客获得点对点的信息推送,解决旅客对运输公司的猜疑和不满。体验式的产品演示引起郝鹏一行的浓厚兴趣,郝鹏亲自触刷身份证体验了“人证合一”的精准度,触屏提取了“航旅天眼”中航班信息,浏览了“壹行天下”京津冀道路客运联网售票机实时出票过程。

  科技管理部副部长周钢博士向郝鹏介绍核高基和新一代情况

 

  郝鹏关注“航信通”在全国机场实时使用情况

 

  中国航信主营业务在全球同行中位列第三,后沙峪主体机房一期是亚洲最大单体机房,二期机房正在积极开工建设准备中。郝鹏考察了中国航信运控指挥中心和后沙峪主体机房,详细了解运控指挥的信息汇集、指挥调度、应急变更技术能力和机房运营的建设保障、安全防护、主要承载业务情况。郝鹏十分关注软硬件国产化程度,详细询问使用设备品牌,了解到中国航信四十年来一直走独立自主研发运维的道路,新建的后沙峪主体机房服务器和网络设备100%使用华为、浪潮、曙光、同方等国产品牌后,郝鹏表示,中国航信的数据中心规模在央企中处于前列,从最初的票务系统,真正发展成为民航业的信息综合服务提供商,发生了质的变化。

 

  

  安全与质量管理部部长戚前方向郝鹏介绍航信ECC运控指挥情况

  

  运行中心运行部经理龚文向郝鹏介绍中国航信机房使用国产硬件情况

 

  在听取中国航信董事长、党委书记崔志雄同志对党建工作、生产经营、改革发展、科技创新等工作汇报后,郝鹏指出,中国航信多年来牢记历史使命,为民航强国建设和国民经济发展做出了重要贡献。郝鹏对中国航信在市场经营、履行政治责任和社会责任、深入推动供给侧结构性改革、坚持创新驱动、坚持深化改革、加强党的建设等方面取得的成绩表示肯定。

 

  郝鹏要求,中国航信要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,坚持在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要继续推动供给侧结构性改革,要持续深化改革,要加大投入做好安全生产工作,要切实加强党的建设。

 

  郝鹏强调,多年来,中国航信持续地为民航业快速发展提供了信息领域的有力保障,很多系统和服务都走在了亚洲甚至世界前列。中国航信在信息产业领域做得有声有色,很多酝酿已久的基础性力量正在进一步释放。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上提出核心技术是国之重器,没有网络安全就没有国家安全。中央企业在信息产业领域还应有大发展,思路应更开阔。航信要在主业突出的基础上,坚定地把民航信息产业的平台推广运用大其他领域中去。

 

  国资委有关厅局负责同志参加调研。

相关阅读  
专题专栏   更多
期刊杂志   更多
热点排行  

法律声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  使用帮助  |  网站地图  |  网上调查  |  常见问题

中国民航信息集团有限公司暨中国民航信息网络股份有限公司 © 版权所有2010 京ICP备08003933号 京公网安备11010102000528号