爱在航信,温暖+1(图)
记中国航信北京地区暖冬行动
发布时间:2015-03-03 作者:查向文 来源:北京航信 字体大小:  A+      A-

        前序:归心似箭,春运回家路

 

        “我今年五十多了还是第一次坐飞机呢,这不着急回家过年,以前也没坐过飞机,不知道到了机场该咋办……”

   

        “同志您好,我的航班就要起飞了,可我的登机牌还没办,我该怎么办……”

   

        “您好,我的身份证忘带了,着急赶飞机,我该怎么办……”

   

        很多旅客感慨,春运期间在机场遇到问题的时候特别担心。春运期间大部分都是着急返乡团圆的旅客,且春运期间机票紧张,往往到了一票难求的地步,这种时候误了一班航班,甚至可能导致无法改签或买到下一班回家的机票,旅客在现场焦虑的情绪、求助的心情可想而知。

   

        启动:青春志愿行,温暖回家路

 

        春运大幕徐徐拉开,二月的北京依然寒冷,然而在呼啸的寒风中活跃在首都机场三大航站楼的那一抹抹红色,却分外惹眼,也分外温暖。

   

        春运工作是涉及亿万人民群众切身利益、社会各方高度关注的一项重要民生工程,为充分发挥志愿服务在春运工作中的更大作用, 不断提升全国春运志愿服务水平, 引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观、奋力实现中国梦,团中央牵头组织包括民航团委在内的各个单位,联合发起了主题口号为“青春志愿行,温暖回家路”的中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”。

   

        2015年春运期间,全国旅客发送量或将超过37亿人次,再创历史新高,其中首都机场作为国内首屈一指的枢纽机场,预计进出港旅客量达983.6万人次,日均24.59万人次,较去年同期增长4.12%。

   

        中国航信作为目前航空旅游行业领先的信息技术及商务服务提供商,同时肩负民航旅客运输服务重点保障任务,为加强与公司战略客户的互动,增强兄弟部门之间的沟通、交流与协作,中国航信团委号召各直属团委积极响应,在各地机场启动“暖冬行动”志愿活动。

   

        分支机构团委发起北京地区“暖冬行动”,活动由北京航信团支部承办。驻京各直属团委积极响应北京地区“暖冬行动”,志愿活动的地点就设在了北京首都国际机场T1、T2、T3航站楼。

   

        春运出京客流高峰期自2月13日开始,而且2月14日是春节假期前唯一一个公休日,导致这前后几天的服务引导压力巨大。经与首都机场航站楼管理部商讨后,决定中国航信的青年志愿者,在2月13日-15日这三天中投身到“暖冬行动”的“服务大军”中来。

   

  

 

        行动:爱在航信,温暖+1

   

        为了能给旅客提供更专业的志愿服务,北京航信团支部提前与首都机场旅客服务促进委员会的同事沟通,了解机场志愿服务活动的基本特点,并拿到有旅客志愿服务“红宝书”之称的志愿服务培训手册,供不熟悉机场环境的航信志愿者们提前学习。此外,为了更高效的提供志愿服务,活动协调小组根据各航站楼内的人流分布特点,结合航信人在民航信息服务领域的专业优势,将志愿者分组后分别安排在旅客自助服务区域、值机柜台引导区域、安检后登机口分流等区域。春运期间,累计为旅客提供了40人天的志愿服务。

   

        首都机场三大航站楼旅客流量较大、服务区域跨度较大、连续服务时间较长是本次志愿活动的几个特点。志愿活动开始之后,航信的小伙伴们立刻进入了志愿服务状态,以热情的态度、专业的技能、负责的心态积极主动的为旅客提供帮助和服务。

   

        一天的志愿服务下来,虽然是内心充实的、充满正能量的,但同时也是让人疲惫的。令人感动的是,当问及志愿者们的感受时,所有的航信小伙伴们,没有一个人叫苦叫累,反倒是饶有兴致地聊起了大家发现的服务规律和服务感受……

   

        “在T2值机区域,部分手持登机牌的旅客不了解安检通道方位,可能会在航站楼内盲目晃悠,耽误出行时间,遇到这样的旅客,得主动出声提示过检旅客安检区域位置!”

   

        “在T2靠近东航值机区域的旅客比较P7/P8明显要少,也许是人流在区域西北侧入口和东南侧出口比较集中。”

   

        “T3现场K岛区域4台自助值机设备区域服务压力较大,可能是因为该区域设计上与国航主要自助服务区域物理分隔,引导资源不足。特别当遇到突发事件,如旅客误操作导致身份证被设备吞没时更易引发焦虑和拥堵。”

   

        “安检后区域旅客主要问题集中在航班登机口查询,部分旅客值机时间较早,登机口号未打印在登机牌上,不知安检通过后在哪里登机……”这个时候,志愿者们通常会通过“航旅纵横”的航班信息查询功能为旅客解决困扰。

   

        北京航信团支部还浪漫的为在2月14日到场提供志愿服务的小伙伴们准备了鲜花和巧克力,简单的一束玫瑰和一袋巧克力,让辛苦了一天的小伙伴们着实惊喜了一番。

   

        收获:温暖+1传递正能量+1,志愿服务不忘公司发展

   

        三天的“暖冬行动”志愿服务圆满结束了,航信志愿者们热情的态度、专业的技能、负责的心态为旅客出行带来了一份便利,也得到了机场领导和航空公司同事的一致认可和好评。小伙伴们在志愿服务中也收获了很多,感受到了民航旅客运输服务的重要性,增强了作为一名民航信息人勤勉工作的使命感,也体会到股东航空公司及机场工作人员在一线面临的压力,以及通过自己的行动传递了一份正能量。

   

        面对服务过程中旅客真诚的道谢,顺利登机后诚挚的笑容,航信志愿服务团队中的小伙伴说道,“其实对我来说,航站楼与旅客出行流程都很熟悉,为旅客出行提供帮助是很简单的举动。没想到的是,这些对我而言举手之劳的行为却得到了旅客如此的肯定,在帮助了旅客的同时也带给了自己满满的正能量,让我想服务更多的旅客,传递一份正能量,也让他们在回家的途中能感受到一份温暖。”每一天的志愿服务结束之后,我们都能从小伙伴们的脸上看到充实的喜悦和深深的疲惫。

 

        此外,航信的志愿者们在服务中也带着一份民航信息人对优化服务、拓展业务的敏感,对公司机场业务拓展,包括公司现有产品在机场服务领域可以提供的服务有了很多感慨,也有用心的小伙伴将机场志愿行的一些公司业务发展的感想记录下来发给了活动组织方,这也是本次志愿活动的一份意外收获。

 

        本次活动得到了北京航信领导及全体员工的大力支持,同时也得到了包括运行中心、研发中心、结算公司等各驻京直属团委兄弟部门领导及热心团青的鼎力相助,共同成就了本次“爱在航信,温暖+1”的北京地区“暖冬行动”。

   

        最后向所有参加志愿服务的航信小伙伴们道一声“你们辛苦了!为你们点赞!”

 

  

相关阅读  
专题专栏   更多
期刊杂志   更多
热点排行  

法律声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  使用帮助  |  网站地图  |  网上调查  |  常见问题

中国民航信息集团公司暨中国民航信息网络股份有限公司 © 版权所有2010 京ICP备08003933号 京公网安备11010102000528号